Ernährungsumstellung: Von Selbstversuchen zum eigenen Kochbuch
Sie testete daraufhin die Paleo-Diät, eine Ernährungsart, die den Bedingungen der Steinzeit nachempfunden sein soll. Das betrifft Nahrungsmittel, die vor zehn- bis 20.000 Jahren verzehrt wurden, vor Ackerbau und Viehzucht. Dazu gehören Gemüse, Fleisch (Wild), Fisch, Beeren, Kräuter, Pilze, Nüsse, Eier, Früchte und Honig. Verzichtet wird auf Milch und Milchprodukte, Alkohol, industriellen Zucker sowie jegliches Getreide und Getreideprodukte. „Mit dieser Ernährungsweise habe ich mich gut gefühlt, aber es war sehr anstrengend.“ Schließlich, so resümiert sie, habe sie eine Ernährungsweise gefunden, die zwischen Paleo und Low Carb (wenig Kohlenhydrate) liegt.
Aus den Ernährungsmethoden, die ihr in weiten Teilen gut bekamen, entwickelte Christiane ein eigenes Konzept. Sie kreierte Rezepte ohne Gluten, Milchprodukte und Soja. Damit fühlte sie sich besser und fitter. Es ließ sie genug Motivation sammeln, um die gesammelten Rezepte – eigene und die von Freunden – in einem eKochbuch zusammenzustellen. „Vital und kraftvoll trotz Hashimoto“ heißt das Ergebnis und richtet sich an Hashimoto-Erkrankte. Christianes Ziel ist es, dass auch andere Betroffene über eine Ernährungsumstellung mehr Lebensenergie für den Alltag zurückgewinnen.